The 9th Filtration & Separation Asia + The 12th China International Filtration & Separation Exhibition

 
泰山玻纤项目入选国家首批智能制造试点示范名单


本网讯 近日,国家工业和信息化部公布了2015年智能制造试点示范项目名单,泰山玻璃纤维有限公司“玻璃纤维智能工厂试点示范”项目成为全国首批入选项目,也是玻纤行业唯一首批入选的示范项目。



作为国内外知名的玻纤制品供应商,泰山玻纤在智能制造创新方面走在了行业的前列。泰山玻纤将先进的信息技术与玻纤生产工艺流程高度融合,持续推动管理创新,“两化”深度融合效果逐渐显现。走进泰山玻纤满莊新区的生产车间,先进的检装机械手,抢眼的自动AGV导航车,井然有序的自动包装生产线,一切都在有条不紊地高速运转。高度自动化、信息化的生产线让国际同行参观后纷纷称赞,树立了玻纤行业“中国制造”的良好形象。



“十二五”以来,泰山玻纤紧紧抓住信息化的浪潮以及充分利用公司新区建设的有利时机,在新区新项目建设上全力推进了“智能工厂”建设。泰山玻纤新建成的年产16万吨池窑拉丝生产线项目集成应用了DCS系统、配合料及浸润剂自动配制系统、物流自动输送系统、能源管理系统等模块,配置了AGV自动导航车、助力机械手、全自动机器人等先进智能装备,基本实现了“物流机械化、设备自动化、控制信息化”的目标。经测算,该项目较老生产线相比,人均产能提高一倍以上,人工数量减少1/3,能耗降低30%,生产成本大幅降低,综合技术水平达到国际先进,为玻纤行业节能降耗、智能控制、绿色发展等发挥了良好的示范带头作用。



2014年8月,泰山玻纤启动实施了基于SAP平台的ERP系统。目前已基本实现了财务会计、成本管理、生产运行、采购仓库、销售管理等业务流程的一体化集成,同时与立体库系统、条码系统、MIS系统对接,实现了数据实时传输。下一步泰山玻纤将继续深化实施SAP推进工作,不断完善企业软硬件设施,逐步建成数字化智慧工厂,借着“中国制造2025”的东风实现玻纤“智能制造”方面的新跨越。



据悉,此次试点示范项目的遴选,由地方工业和信息化主管部门、中央企业推荐,工信部组织专家进行综合评价而选出的。专家主要从试点示范代表性、技术水平、与要素条件符合程度、持续增长性等方面对项目进行评价,并综合考虑行业分布、区域分布、试点示范类别构成等因素,最终确定了首批46个试点示范项目。46个项目覆盖38个行业,分布在21个省(自治区、直辖市),涉及流程制造、离散制造、智能装备和产品、智能制造新业态新模式、智能化管理、智能服务等6个类别,体现了广泛的行业、区域覆盖面和较强的示范性。



(2015-07-23 河北省人民政府网站)

 

订阅我们

获取行业最新动态,大会一手资讯以及参与有奖互动


联系我们

上海希达科技有限公司

上海市中山西路1515号大众大厦608室
邮编:200235

张 先生   刘 女士

电话 :+86-21-64641527

电邮 :[email protected]

Informa Markets

上海市黄浦区淮海中路300号香港新世界大厦29楼
邮编 :200021

Ray Pan

T: +86 21 6157 3924

F: +86 21 6157 7299

E: [email protected]

关于我们

主办单位

上海希达科技有限公司(CNTA)

中国技术市场协会过滤与分离技术专业委员会(CFS)

Informa Markets

支持单位:

亚洲非织造材料协会(ANFA)

欧洲非织造材料协会(EDANA)

美国过滤与分离学会(AFS)

中国技术市场协会非织造材料
专业委员会(CNTA)

全国产业纺织品科技情报站

全国非织造布科技信息中心(CNIC)

全国合成纤维科技信息中心

隐私政策 | Copyright © 2020 英富曼企业管理(上海)有限公司